10 - Froid
La réfrigération, la conservation animale et végatale sont au cœur de notre système d’alimentation. La conservation des produits sont régis par installations frigorifiques plus ou moins complexes et dont les règles sont scrupuleusement à respecter
10-FRO-1 : Froid
Voir plus
Module de formation dans le domaine du froid, traitant de différentes installations
10-FRO-2 : Bouteille anti coup de liquide
Voir plus
Protection des installations frigorifique avec une bouteille anti coup de liquide installée à l’aspiration du compresseur, fonction et fonctionnement.
10-FRO-3 : Voyant liquide
Voir plus
Le voyant liquide, composant des circuits contenant du fluide frigorigène.
10-FRO-4 : Déshydrateur
Voir plus
Le déshydrateur, composant essentiel des circuits contenant du fluide frigorigène.
10-FRO-5 : Réservoir liquide
Voir plus
Le réservoir liquide ou BRL, bouteille réceptrice de liquide, faisant office de réservoir des installations frigorifique.
10-FRO-6 : Composant circuit frigorifique
Voir plus
Ce support traite de l’ensemble des composants du circuit frigorifique.
10-FRO-7 : Tube cuivre frigorifique façonnage froid
Voir plus
Spécificité du tube cuivre utilisé dans le domaine du froid.
10-FRO-8 : Fluides frigorigènes
Voir plus
Les fluides frigorigènes : caractéristique, sélection, diagramme enthalpique.
10-FRO-9 : Raccord à visser
Voir plus
Les différents raccords rencontrés dans le domaine du froid.
10-FRO-10 : Robinets
Voir plus
Les robinets utilisés dans le domaine du froid.
10-FRO-11 : Séparateur d'huile
Voir plus
Le séparateur d’huile, composant important du circuit frigorifique afin de réduire la quantité d’huile en circulation dans le circuit.
10-FRO-12 : Symbole
Voir plus
Les symboles dans le domaine de l’énergétique.
10-FRO-13 : Vanne pressostatique / thermostatique
Voir plus
Vanne de régulation de débit d’eau selon une information de pression ou température.
10-FRO-14 : Vannes de service
Voir plus
Les vannes de services utilisés sur les circuits frigorifiques.
10-FRO-15 : Vitrines et meubles frigo
Voir plus
Les vitrines et meubles frigorifique rencontrés dans les supermarchés
10-FRO-16 : Manipulation des fluides naturels
Voir plus
Caractéristiques des fluides dis naturels (ou inflammable), contrainte, pression, inflammabilité…
10-FRO-17 : PACT FROID 35h J1
Voir plus
Maitriser les principes physiques de la production de froid.
10-FRO-18 : PACT FROID 35h J2
Voir plus
Maitriser les principes physiques de la production de froid.
10-FRO-19 : PACT FROID 35h J3
Voir plus
Maitriser les principes physiques de la production de froid.
10-FRO-20 : PACT FROID 35h J4
Voir plus
Maitriser les principes physiques de la production de froid.
10-FRO-21 : PACT FROID 35h J5
Voir plus
Maitriser les principes physiques de la production de froid.
10-FRO-22 : PACT REGUL FROID 14h J1 J2
Voir plus
Maitrise du domaine de la régulation dans un circuit frigorifique.
10-FRO-23 : PACT Traitement des eaux 7h J1
Voir plus
Conduite, exploitation et maintenance
1er niveau
des installations thermiques et climatiques
10-FRO-24 : Attestation d'aptitude cat 1 - Récupération et charge de fluide supérieure à 2 kg
Voir plus
Maîtrise des installations frigorifiques
10-FRO-25 : Attestation d'aptitude cat 2 - Récupération et charge de fluide frigorigène inférieure à 2 kg
Voir plus
Maîtrise des installations frigorifiques
10-FRO-26 : Attestation d'aptitude cat 3 - Récupération de fluide frigorigène uniquement, sans limitation de quantité
Voir plus
Maîtrise des installations frigorifiques
10-FRO-27-1 : Attestation d'aptitude cat 4 -Contrôle d'étanchéïté de réseau de fluide frigorigène, sans limitation de quantité
Voir plus
Maîtrise des installations frigorifiques
10-FRO-27-2 : Accompagnement à l'obtention de l'attestation de capacité
Voir plus
Maîtrise des installations frigorifiques