10 - Froid

La réfrigération, la conservation animale et végatale sont au cœur de notre système d’alimentation. La conservation des produits sont régis par installations frigorifiques plus ou moins complexes et dont les règles sont scrupuleusement à respecter

10-FRO-1 : Froid

Module de formation dans le domaine du froid, traitant de différentes installations

10-FRO-2 : Bouteille anti coup de liquide

Protection des installations frigorifique avec une bouteille anti coup de liquide installée à l’aspiration du compresseur, fonction et fonctionnement.

10-FRO-3 : Voyant liquide

Le voyant liquide, composant des circuits contenant du fluide frigorigène.

10-FRO-4 : Déshydrateur

Le déshydrateur, composant essentiel des circuits contenant du fluide frigorigène.

10-FRO-5 : Réservoir liquide

Le réservoir liquide ou BRL, bouteille receptrice de liquide, faisant office de réservoir des installations frigorifique.

10-FRO-6 : Composant circuit frigorifique

Ce support traite de l’ensemble des composants du circuit frigorifique.

10-FRO-7 : Tube cuivre frigorifique façonnage froid

Spéficité du tube cuivre utilisé dans le domaine du froid.

10-FRO-8 : Fluides frigorigènes

Les fluides frigorigènes : caractéristique, selection, diagramma enthalpique.

10-FRO-9 : Raccord à visser

Les différents raccords rencontrés dans le domaine du froid.

10-FRO-10 : Robinets

Les robinets utilisés dans le domaine du froid.

10-FRO-11 : Séparateur d'huile

Le séparateur d’huile, composant important du circuit frigorifique afin de réduire la quantité d’huile en circulation dans le circuit.

10-FRO-12 : Symbole

Les symboles dans le domaine de l’énergétique.

10-FRO-13 : Vanne pressostatique / thermostatique

Vanne de régulation de débit d’eau selon une information de pression ou température.

10-FRO-14 : Vannes de service

Les vannes de services utilisés sur les circuits frigorifiques.

10-FRO-15 : Vitrines et meubles frigo

Les vitrines et meubles frigorifique rencontrés dans les supermarchés

10-FRO-16 : Manipulation des fluides naturels

Caractéristiques des fluides dis naturles (ou inflammable), contrainte, pression, inflammabilité…

10-FRO-17 : PACT FROID 35h J1

Maitriser les principes physiques de la production de froid. 

10-FRO-18 : PACT FROID 35h J2

Maitriser les principes physiques de la production de froid. 

10-FRO-19 : PACT FROID 35h J3

Maitriser les principes physiques de la production de froid. 

10-FRO-20 : PACT FROID 35h J4

Maitriser les principes physiques de la production de froid. 

10-FRO-21 : PACT FROID 35h J5

Maitriser les principes physiques de la production de froid. 

10-FRO-22 : PACT REGUL FROID 14h J1 J2

Maitrise du domaine de la régulation dans un circuit frigorifique. 

10-FRO-23 : PACT Traitement des eaux 7h J1

Conduite, exploitation et maintenance​
1er niveau​
des installations thermiques et climatiques​

10-FRO-24 : Attestation d'aptitude cat 1 - Récupération et charge de fluide supérieure à 2 kg

Maîtrise des installations frigorifiques

10-FRO-25 : Attestation d'aptitude cat 2 - Récupération et charge de fluide frigorigène inférieure à 2 kg

Maîtrise des installations frigorifiques

10-FRO-26 : Attestation d'aptitude cat 3 - Récupération de fluide frigorigène uniquement, sans limitation de quantité

Maîtrise des installations frigorifiques

10-FRO-27 : Fluide frigorigène A2L

10-FRO-27-1 : Attestation d'aptitude cat 4 -Contrôle d'étanchéïté de réseau de fluide frigorigène, sans limitation de quantité

Maîtrise des installations frigorifiques

10-FRO-27-2 : Accompagnement à l'obtention de l'attestation de capacité

Maîtrise des installations frigorifiques

10-FRO-28 : Installation CO2 transcritique​